首页  亲子乐园  宝宝营养

 宝宝营养

婴幼儿生理特点


发布日期:2018-05-07

  

一、研究对象

  婴幼儿的健康成长,离不开良好的营养,因为营养的好坏不仅决定着孩子的体格发育,而且直接影响智力发育。事实上,婴幼儿营养从妈妈受孕时便应开始加强,因为就人一生的营养而言,胎儿期营养是婴幼儿期健康成长的前提,而婴幼儿期营养又为学龄期体力智能的发育奠定基础。

  从出生到6岁,是人一生中头等重要的时期,人的能力、性格等大部分是在这时期形成的,只要是正常发育的孩子,出生时不存在聪明和愚笨,由于后天的教育不同,人与人之间才出现惊人的差别,而此时的营养是非常关键的。

婴幼儿营养学研究的对象是从胎儿到新生儿、婴幼儿和学龄前的儿童。不同年龄的婴幼儿有其不同的生理特点,婴幼儿的生长发育是一个连续过程,各期之间并无严格界限,并且相互之间也有着密切的联系。了解婴幼儿各生长发育期的划分以及特点,在护理和喂养婴幼儿的过程中遇到问题时将会有助于我们及时采取正确和有效的解决方法。通常婴幼儿和学龄前儿童年龄段的划分如下:

1、胎儿期:从卵子和精子结合到婴儿出生后称为胎儿期,从受精开始算起约为38周,从末次月经第1天算起约为40周。人的胚胎发育通常分为两个阶段:胚期(1~8周)和胎儿期(9~40周)。

2、新生儿期:从胎儿分娩出结扎脐带时开始,至出生后足28天,称为新生儿期。

3、婴儿期(乳儿期):0~12个月的年龄阶段。

4、幼儿期:1~3岁的年龄阶段。

5、学龄前期:学龄前期指3~6岁,相当于"幼儿园"的阶段。

 

二、生理特点

  婴幼儿的生长发育是其一生发育最旺盛的阶段,在出生的第一年中,头4~6月后其体重从出生时约3kg增加至约6kg,而在一岁前,又再增加至9kg以上,所以发育的速率是很快的。从营养及生理方面来说,这一阶段至少有如下几个特点:

(1)新生儿之后,开始从子宫内营养过渡到子宫外营养,它离开母体而独立,但其消化器官仍有不健全的地方,所以有人称初生儿为子宫外的胎儿,以表示需要特别的照顾,因此依赖母新的喂养。

(2)胎儿在怀孕后期大脑急剧发育阶段之后,乳儿出生5~6月之后到第二年末,大 脑在急剧的发展,并奠定一个重要的基础,需要营养素的支持。

(3)婴幼儿乳儿体内营养素的储备量相对的小,适应能力也低。容易发生过敏,而这种不耐受性又往往不易察觉,有时误以为肠道感染。因为最基本的表现之一是腹泻,而腹泻却又会导致营养素的丢失。

(4)及至幼儿阶段后,上述的发育情况得到改进,乳齿生长和胃容量的加大(300~500ml,对食物的可接受性提高。此时,幼儿正常条件下的活动加强,体力消耗也大,饮食也逐步过渡到基本上由自己的消化器官来摄取营养素的一个很长的过程。

(5)在这一阶段中,婴儿或幼儿是生长非常迅速的机体,需要完全的营养素,但其消化器官正在发育而远未成熟,因此生理需要与身体的消化功能间存在着矛盾,在婴儿来说,唾液腺的分泌机能还低,咀嚼肌虽然已较早发育,有利于吮吸,但舌和齿远不能完成口腔消化食物的第一步,胃的容量很小,仅30~35ml,粘液腺和肌层很薄,胃的幽门括约肌比较健全,但贲门却往往仍未能紧闭,胃液虽然含盐酸、蛋白酶、凝乳酶等,但其分泌距离成人的消化功能还很远。肠道的粘膜发育较快,但肠的肌层发育较慢,其神经丛及髓鞘也仍在发育中,故对肠液分泌及蠕动的调节还未健全。不过,婴儿消化道对母乳的适应性良好

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/