首页  亲子乐园  宝宝营养

 宝宝营养

学龄前期儿童合理膳食


发布日期:2018-05-07

 

  学龄前儿童的膳食,应该是从婴幼儿膳食组成逐渐过渡到成年人的膳食组成。虽然这个时期的小儿生长速度比前一阶段要慢一些,但他们仍在继续生长发育,大脑的发育日趋完善,而消化功能还没有完全成熟,加之小儿随年龄增长,逐步过渡到可以部分独立生活,由于活动量增大了,活动内容丰富了,所以,营养素的需求也就更多了。除了要继续保证优质蛋白质如蛋、乳、肉等动物性食物的供给外,还要注意以下几点:

  

(1)特别注意平衡膳食,食物花色品种多样化,粗细粮交替,荤素菜搭配,有干有稀,软硬适中。烹调仍应注意食物新鲜,防止在烹调过程中损失过多的营养素。

  

(2)合理分配三餐,可按“三餐一点”制,为了满足孩子上午活动所需的热量, 早餐除主食外,还要加乳类、蛋类或豆制品、青菜、肉类等蛋白质及 维生素食品。午餐的进餐量所供给的热量应高于其他各餐,以此满足下午较长活动时间的热量需要。如果加午点,晚饭可以向后推迟 些。小儿一般在晚餐后不久就要睡觉,因此晚饭要吃得少些,这样 孩子可安静入睡。三餐安排应按照早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少的原则进行。

  

(3)儿童饮食口味仍以清淡为佳,避免过咸和过分油腻。油炸食物不易消化,不宜过多进食,应尽量少吃刺激性食物。要讲究色、香、味、形以引起孩子对食物的兴趣。

  

(4)零食适量有益孩子健康。一部分餐次可以零食的方式提供,例如在午睡后,可以食用少量有营养的食物或汤水。吃零食时由于细嚼慢咽,可以促进唾液分泌,有利于帮助消化。但要避免养成零食吃得太多,偏食,挑食等不良习惯,保证每日三餐食欲旺盛。引导孩子养成良好而卫生的饮食习惯。

  

(5)可让孩子主动参与食物挑选和制做,这不仅能丰富孩子的烹调知识,学会力所能及的本领,也使孩子心理上对食物产生兴趣,从而吃得津津有味,食欲大增。

  

(6)儿童每日食物需要量表(g)

年龄谷类荤菜蔬菜乳类豆制品水果

3-6岁200-250 100200-2502505050-100

 

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/