首页  亲子乐园  保育之窗

 保育之窗

春季科学育儿知识


发布日期:2016-03-25

  

  万物复苏、生机勃勃的春天来了,这个季节乍暖还寒,气温变化多端,幼儿抵抗力低,容易使病毒和细菌大量繁殖,导致幼儿呼吸道反复感染,如何有效预防呢?

  

一、家园配合,培养良好习惯。

  勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚可以用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。冷水洗脸最好是在夏天或春天天气渐暖时开始。室内要开窗通风,保持房间的空气流通,必要时可采取一些家庭消毒措施,幼儿床单勤洗勤晒,此外,家长在打扫卫生时,尽量避免尘土扬。

  

二、经常锻炼,增强幼儿体质。

  孩子在幼儿园每天都有户外活动时间,让幼儿得到足够的照射,充分呼吸空气,幼儿园还为幼儿安排多样化的体育锻炼,以提高幼儿自身的抵抗力。建议家长充分利用双休日和平时散步时间,进行亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间,注意早睡早起。

  

三、合理营养,科学膳食。

  幼儿正处在长身体的关键时期。家长一方面可以为幼儿准备多样化,色香味全的营养食谱,力求营养全面,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要,另一方面,家园同步,家长在家要鼓励幼儿多吃新鲜水果和青菜、粗粮等,增强幼儿的抵抗力,粗纤维还可以疏通大肠,完成消化的最后一道工序。春季气候干燥,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排出,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。

  

四、悉心保育,防患未然。

  春季气候变化无常,家长应及时为幼儿增减衣服,避免幼儿受凉。在幼儿户外活动时间较长时,穿得较多极易出汗,一旦活动结束,就容易着凉,体质较弱的孩子常常会感冒,所以,家长在带领孩子进行户外活动前,要给穿得多的孩子脱减一件衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,同时,随身带着隔汗毛巾,随时观察幼儿的出汗情况并及时为幼儿擦汗,待活动完毕后及时为幼儿穿上衣服。另外还有一点也非常重要,就是要在幼儿开始活动前提醒他们喝水,这样,既可避免因出汗而导致的失水状态,又能防止因口渴而诱发的咽喉炎等。

  

  除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所,若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会。

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/