首页  亲子乐园  保育之窗

 保育之窗

秋季如何防治幼儿传染病


发布日期:2015-09-24

随着秋冬季节的到来,天气日渐寒冷,幼儿机体适应能力下降,造成呼吸道传染病的蔓延扩散,为了加强传染病的防范意识,提高预防知识水平,现将几种常见的秋冬季节传染病的预防知识提供给大家,让我们大家健康每一天。 

一、流行性感冒:

简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者和病毒携带者,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急骤、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

二、普通性感冒:

主要表现:咽喉痛、鼻塞和流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、轻度发热、 头痛和咽痛,很少出现发高热和全身酸痛的症状,发病周期短。
   
流感和普通感冒的防治:

1、要注意随温度变化选择衣物,注意保暖;

2、增加户外活动,增强体质,提高抵抗力;

3、让幼儿多饮水、多吃水果,适当补充维生素;

4、注意通风,居家和教室每天开窗通风半小时到一个小时;

5、尽量避免幼儿出入公共场所;

6、要注意幼儿个人卫生,要勤洗手。

 

三、水痘:

水痘由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热和成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹痂疹为特征,传染性强,主要通过呼吸道飞沫传播或直接接触传染。

预防:除注意空气流通外,重点在于管理传染源,隔离患者后全部疹退为止,对有接触者可在3日内注射水痘带。

 

四、手足口病:

患儿有轻微的发烧,口腔内部出现水泡,有时会伴有疼痛感,形成口腔的浅表溃疡。病后1—2天,患者的手脚上会出现水泡(多见于患者手指、手背和脚背的皮肤表面),但不痒不痛。

预防:做好环境、食品卫生和个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。尽量少让幼儿到拥挤公共场所,减少被感染机会。注意幼儿的营养、休息,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

 

五、麻疹:

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、眼膜充血、口腔粘膜疹及全身斑丘疹为主要特征,麻疹通过呼吸道飞沫传播,病人是唯一传染病,患病后可获得持久免疫力。
   
预防:

1、控制传染源,早发现、早隔离、早治疗,隔离患者治疗后5天。

2、增强免疫力,可肌注丙种球蛋白或麻疹疫苗。

3、注意开窗通风,保持室内空气的新鲜。

 

六、流行性腮腺炎:

腮腺炎是被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,病毒侵入上呼吸道粘膜并在局部生长繁殖,患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腺肿大或者两侧腮腺同时肿大而变形,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,台下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日,可并发睾丸炎、卵巢炎、脑膜炎等。
   
预防:及时隔离患者至消肿为止。服用中药抗病毒冲剂预防,流行季节注射麻腮风疫苗提高免疫力。
   
秋冬季预防传染病的总体原则应为以下几点:
    1
、加强身体锻炼,增强体质,提高身体免疫力。
    2
、加强卫生宣传教育,引导幼儿养成良好的卫生习惯和提高自我防护意识。
    3
、居家、教室注意经常开窗通风,保持空气流通。
    4
、幼儿园开展晨检制度,以便及早发现病人,及早采取措施。
    5
、适当的采取预防性服药措施。
    6
、尽量不到卫生条件差,没有消毒设施的小餐馆用餐。
    7
、针对性的开展预防接种。  

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/