首页  亲子乐园  保育之窗

 保育之窗

秋冬季护理宝宝3大误区


发布日期:2014-11-10

   

  误区一:开着浴霸给宝宝洗澡  

  天气渐渐变冷,刘女士不太敢给宝宝洗澡,生怕宝宝冻着,每次洗澡时将浴霸所有的灯都打开,虽然暖和,但刘女士发现洗澡时宝宝经常抬起小手揉眼睛。  

  浴霸的强光会造成光污染,耀眼的灯光会干扰人体大脑的中枢神经功能,让人头晕目眩,并且很容易灼伤婴幼儿眼睛及皮肤。因此,使用浴霸时,不要让强光直射孩子,出现不适要及时停用。

  

  误区二:天冷了,给宝宝盖严点  

  陈先生8个月大的宝宝由老人带,眼见天凉了,老人心疼孙子,给小宝宝穿了毛衣棉袄还裹了两层小被子。不久前因感冒送到医院,医生给宝宝做检查,褪去了衣物,发现宝宝连头发都汗湿了。  

  “蒙被综合征”是好发于冬春季节的婴儿疾病,多见于3个月以内的婴儿。致病主要原因是由于盖得过暖、捂得过严。由于婴儿体温调节中枢发育不完善,排汗和散热功能弱,反应能力差,很容易造成脱水、代谢性酸中毒、脑缺氧和脑水肿等严重后果。  

  在冬季,要避免将婴儿盖的过暖、包裹过多;不要用太厚的物品盖住孩子的嘴巴、鼻子,应该让其呼吸外界新鲜空气,避免发生窒息;天气寒冷也应适当开窗通风。

  

  误区三:吃水果多多益善  

  洋洋最喜欢吃橘子,妈妈觉得多吃橘子可补充维生素C,就买来各种橘子。有天洋洋吃了1斤橘子后全身发黄,住进了医院。  

  秋天正是水果上市的时节,因为营养丰富、味道鲜美,很多人认为吃水果多多益善,特别是干燥的季节要多吃。其实不然,如果过食或暴食也会致病。橘子里含有大量的胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内,使皮肤泛黄,即导致“橘黄症”,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状。这时应多喝水,以加速其溶解、转化和排泄。

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/