首页  亲子乐园  宝宝营养

 宝宝营养

宝宝秋季推荐的汤品、菜式


发布日期:2014-10-17

 

  ★宝宝秋季保健汤品食谱

  

  1、银莲百合羹  

  作用:滋燥润肺,补脾宁心,是秋季调理身体的佳品。一般小儿可常食。口燥咽干或肺燥干咳无痰者,亦可食用。  

  原料:银耳(雪耳)5克,莲子肉15克,干百合10克,鸡蛋1只,冰糖适量。  

  制法:银耳浸泡洗净与莲子肉、百合同放入沙锅中,加适量清水煮到莲子肉烂,加入鸡蛋、冰糖,待鸡蛋熟后,即可服用。

  

  2、沙参玉竹瘦肉汤  

  作用:养阴润燥,益胃生津。适合于胃阴不足,口燥咽干,胃纳欠佳,大便干结的小儿,或肺燥干咳者。皮肤干燥、粗糙如鳞状者,常饮此汤,疗效显著。一般小儿秋季饮用,润燥生津。  

  原料:沙参15克,玉竹20克,蜜枣4枚,猪瘦肉100克。  

  制法:上述4种物料,同放入沙锅中,加适量清水慢火煲1-2小时,便可饮用。  

  注意:患感冒或大便稀溏者,暂不宜食。

  

  3、雪梨南杏润肺汤  

  作用:此汤清肺热,润肺燥,止咳化痰。适合口燥咽干,肺燥干咳,大便秘结者饮用。一般小儿饮用,对预防咽喉炎有一定疗效。  

  原料:雪梨2个,南杏仁12克,北杏仁6克,蜜枣4个,猪肺约200克。  

  制法:雪梨去心切片,南杏仁去皮,北杏仁去皮,尖;猪肺洗净切小块,用少许食油在铁镬中炒透,加入适量开水,与蜜枣同放入沙锅中,煲1-2小时,便可食用。

  

  4、苹果蜜枣瘦肉汤  

  作用:养阴润肺,益胃生津,润筋脉。适用于秋天气候干燥,干咳无痰,皮肤干燥。一般小儿秋季常食,润燥生津。  

  原料:苹果1-2个,瘦肉100克,蜜枣4枚。  

  制法:苹果去皮、心,切片,与瘦肉、蜜枣同放入锅内,加适量清水,煲1小时,便可食用。

  

  ★宝宝秋季精美菜式食谱  

  1、秋季必吃:炖排骨  

  做法:新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮3040分钟。取炖好的排骨加在宝宝的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。肉、骨头和汤一起吃。  

  功效:既可补充优质蛋白质,同时也可补充钙、磷等矿物质。一些妈妈误认为排骨的营养经过长时间的炖煮已完全融入到汤中,其实是不正确的认识。

  

  2、秋季必吃:虾仁蛋饺  

  做法:新鲜的虾仁洗净加入盐、姜葱、料酒等,放蒸锅内蒸15分钟后待用。生鸡蛋打开盛在小碗中调匀。将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。  

  功效:虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁同时含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补蛋白质食品。绿叶蔬菜可补充维生素和矿物质。

  

  3、秋季必吃:鱼泥豆腐羹  

  做法:将鱼肉洗净加盐、姜,上蒸锅蒸熟后去骨刺、捣烂成鱼泥。将水烧开加入少量的盐,放入切成小块的嫩豆腐,煮沸后加入鱼泥,再加入少量的淀粉、香油、葱花成糊状即可。  

  功效:鱼肉和豆腐都是高蛋白食品,有助于增强抵抗力,促进生长发育。

  

  4、秋季必吃:猪血豆腐青菜汤  

  做法:猪血豆腐切成小块,青菜洗净切碎。水开后,先加入少量的虾皮、盐,再加入豆腐、青菜、猪血。煮3分钟,加调料即可。

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/