首页  亲子乐园  宝宝营养

 宝宝营养

不宜给孩子多吃的食物


发布日期:2014-02-26

 

有些食物宝贝很喜欢吃,或麻麻认为很有营养,但这些食物不宜给宝贝过多食用,不然会影响宝贝健康生长,妈咪要注意掌握呦!

1、动物肝脏

动物肝脏营养丰富,是补铁以及维生素A的佳品,所以很多妈咪经常喜欢吧它安排在宝贝的食谱里。研究发现,动物的肝脏虽然营养丰富,但由于肝脏是一个最大的解毒器官,又是一个“大型的生化工厂”,所以动物肝脏中的有毒物质和气体化学物质的含量,要比肌肉中多好几倍。如果过多地给宝贝食用,会对宝贝健康不利。另外,动物肝富含维生素A,维生素A是一种脂溶性维生素,过多食用容在体内蓄积,从而引发不适症状。

2、酸奶

酸奶的口味酸酸甜甜,因此有些宝贝就喜欢喝酸奶,配方奶则不爱喝。很多人会认为,酸奶也是以牛奶为原料制作的,与配方奶的营养没什么区别,宝贝喜欢喝什么就喝什么吧,于是就以酸奶代替了配方奶。

但是,酸奶虽然是以新鲜全职生奶为原料,经过乳酸菌发酵制成的奶制品,富含维生素A,而脂肪、蛋白质以及钙含量很少,只是更容易被人体消化吸收,却达不到配方奶的营养水平,也不符合婴幼儿的营养需求。另外,酸奶喝得太多,会使乳酸菌摄入得太多,反倒可能会引起肠道菌群失调,影响正常的消化吸收功能,而且过早地给宝贝喝酸奶容易养成对甜食的偏好。

3 皮蛋

皮蛋味道特殊,吃起来别有一番风味,有些宝贝很喜欢吃。妈咪认为皮蛋是鸡蛋加工而成的,既有营养又味道让宝贝喜欢,所以家里的餐桌上经常出现皮蛋。

但是,皮蛋并不适合给宝贝多吃,过多地食用会损害宝贝的健康,影响生长发育。因为,皮蛋在加工腌制的过程中,它的一些用料中含有氧化铅或盐铅,所以,皮蛋中的含铅量要比新鲜鸡蛋高出许多倍。铅对人体的神经系统、造血系统以及消化系统都具有毒害作用,而宝贝对铅更为敏感,吸收率要远高于成年人。特别指出的是,由于宝贝的脑组织和神经系统尚未发育成熟,更容易受到铅的损害,从而影响智力发育。

4、菠菜

摆在菜市场上的菠菜受到很多妈咪的青睐,她们认为是菠菜含铁量高,是给宝贝补血的最好蔬菜,于是几乎天天给宝贝吃。

其实,研究分析发现,菠菜的含铁量并不那么高,每100克菠菜的含铁量,要比小白菜、大白菜、青椒、芥菜、芹菜都低。而且,菠菜中含有大量的草酸,进入人体后,容易与胃肠道里的钙相遇,凝固形成不易溶解和吸收的草酸钙,所以菠菜吃得过多容易使宝贝缺钙,还会影响锌的吸收,不利于宝贝骨骼和牙齿发育。

宝贝吃冷饮不宜过多

冷饮,是孩子们喜爱的食品,特别是在夏天。时值盛暑,吃些冷饮使人暑热顿消,心舒气爽,对于防暑降温大有裨益。然而,无限量地吃冰棍、冰淇淋或冰冻饮料不仅对孩子健康无益,相反,还会使他们的健康受到损害。

冷饮并不解渴,家长大都有这样的体会:孩子热天吃过冷饮后,当时爽快无比。但几分钟以后,口渴又现,又嚷着要吃冷饮。再吃,比原来还渴。原来冷饮并不解渴。

这是为什么呢? 孩子和成年人一样,当人体的血浆渗透压提高时,虽然体内并不缺水,也会感到口渴,直至将体内渗透压调节到正常水平为止。孩子喜欢的冷饮中含有较多糖分,同时还含有脂肪等物质,其渗透压要远远高于人体,因此,食用冷饮当时虽觉凉爽,并临时掩盖了口渴感觉,但几分钟过后,胃肠道温度复升,便会感到口渴,而且会越吃越渴。所以,解除孩子口渴的最好办法是给他们饮用凉开水、淡茶水、矿泉水、纯净水或健力宝等运动型饮料,而不是无限制地吃冷饮。

贪食冷饮——胃肠不适找上你 孩子食用冷饮后,胃肠道局部温度骤降,可以使胃肠道粘膜小血管收缩,局部血流减少。久而久之,孩子的消化液的分泌就会减弱,进而就会影响胃肠道对食物的消化吸收。不明原因的经常腹痛是许多孩子夏天易得的病,这大多与过量食用冷饮有关。​

另外,夏天孩子的胃酸分泌减少,消化道免疫功能有所下降,而此时的气候条件又恰恰适合细菌的生长繁殖,因此,夏季是孩子消化道疾病的高发季节。当前冷饮市场卫生状况并不完全尽人意,孩子贪食冷饮就明显地增加了消化道感染的机会。因此,家长要教育孩子不可贪食冷饮,适量食用时也应选择质量可靠的产品,而不可盲目购买街头冷饮。

联系方式 | 收藏本站 | 设为首页  
Copyright (C) 2011 ZYUFL All rights reserved 浙ICP备05014601号
Design by:weetop.com 报名热线:0575-89114897 0575-89114898

<友情连结> 大发娱乐/ 乐天堂娱乐/ 亚洲城娱乐/